Было четыре часа утра, когда наш поезд остановился на станции Имандра. Стоянка две минуты. На платформу выскакивает наша «группа захвата» и начинается разгрузка. По цепочке из тамбура, передаются рюкзаки и лыжи и складываются в кучу на землю, которая здесь играет роль платформы.
Поезд ушел. Мы разобрали лыжи, рюкзаки зашли в здание вокзала.
В нашей группе было 12 человек, из них 2 девушки. В красном бревенчатом вокзале довоенной постройки было тепло. В ожидании рассвета мы разместились на скамейках и рюкзаках вдоль стен.
Наш руководитель — Виктор Павлович Воронин — был самым бывалым, опытным и старым среди нас. Ему было уже 33года. Витя в своей выцветшей, видавшей виды штормовке и в лыжной вязанной шапочке с помпоном деловито подошёл к батарее отопления, пощупал. «Горячая!» — многозначительно сказал он, — «Если, горячая, значит, есть котельная! Если есть котельная, значит, есть огонь! Если есть огонь, можно сварить супчик!» Я даже опешил, от его железной логики. Интересно, подумал я, тогда как мы котел в топку засунем?
Тем не менее, всё вышло, как Витя сказал.
Пять часов утра. Сидим на вокзале и с аппетитом трескаем из мисок супчик. Запах по всему вокзалу просто божественный!
Пришел поезд из Москвы. В зал ожидания вваливается толпа —пятьдесят человек! Пять групп из Москвы и Риги. К нашей дружно жующей скамейке подошли два долговязых, белобрысых эстонца. Одеты они были в вязанные цветастые шапочках и модные капроновые штормовые костюмаы с меховой опушкой. Один толкнул другого локтем в бок и кивнул в нашу сторону: «Смот-три, ед-дят! Ре-бят-та, ви отку-д-да?» — нараспев проговорил самый длинный. С трудом, оторвав на секунду лицо от миски, не прекращая жевать, я представился:
— Да Питерские мы, Питерские.
— А-а, — понимающе протянул длинный и ещё раз потянув носом воздух, развернулся и пошёл к своим.
Нужно признаться, что снаряжение у москвичей и рижан было на загляденье. Капроновые цветные рюкзачки, штормовки, бахилки-картинка. Наша же команда была полностью экипирована в зеленую армейскую брезентуху.
Рюкзаки у нас были по 25-30 кило, так что через несколько километров мы уже согрелись. На окраине деревни лыжня, проложенная москвичами и рижанами, привела нас в некоторое замешательство. Они проложили её прямо по могилам кладбища. Ни левее — вдоль забора, ни правее — по тропинке, а прямо по холмикам могил, мимо покосившихся крестов. Тропить новую лыжню, параллельно этой, было глупо и, дружно вздохнув, мы тоже покатили по могилкам. Через пару минут монотонной езды по могильным холмикам — вверх-вниз, вверх-вниз, меня начало укачивать. В этот момент я чуть не воткнулся головой в рюкзак Мишки Серякова, который остановился прямо на холмике очередной могилки.
И тут из-за поворота появилась арьергард москвичей. Они медленно, но упорно, попеременно сменяясь, тропили лыжню. Увидев нас, они были несколько удивлены, так как не до нас, не после лыжни не было! Но они только зыркнули на нас и молча пошли тропить дальше. И только когда, мимо нас проезжали эстонцы, один из длинных остановился. Видимо для них русские, как для нас китайцы — все на одно лицо. Они, конечно же, не узнали нас. На вопрос: «Ре-бят-та, ви от-куд-да?», — естественно последовал ответ: «Да Питерские мы, Питерские!» — опять, протянув многозначительно: «А-а-а», — они продолжили путь.
В палатке было тепло, и я стал неспешно, как я всегда всё делаю, собирать манатки, надевать ботинки. И тут Виктор Павлович, чтобы ускорить процесс сборов, забрасывает наверх на растяжки полог палатки. Впечатление незабываемое. Вдруг, ты оказываешься сидящим в одной рубашке и трико, без ботинок посредине «белого безмолвия» при температуре -15 С. Вот тут-то и понимаешь, что такое одеться по-армейски за 30 секунд. Когда дело дошло до завязывания шнурков, пальцы уже скрючило, и они не слушались. Палатка изнутри покрылась тонкой ледовой коркой и по жесткости стала подобна крыше из листового железа.
И вот, когда уже начало смеркаться, мы увидели десять чёрных точек, выписывающих синусоиды на белом полотне склона. Значит, всё-таки одна группа из пяти, успела взять перевал.
Я посмотрел вверх по склону. Склон был совершенно гладким и было отчетливо видно, что по нему, параллельно нашей лыжне, на высоте метров ста от нас шла ровная цепочка крупных человеческих следов. Шла и ОБРЫВАЛАСЬ! Как будто человек шёл, а потом взял и улетел. Мы, вытаращив глаза, стояли и смотрели на эти следы, потом я куда-то отвлёкся.
Ой, не надо было ему так говорить. Меня от смеха переломило пополам, и я чуть не полетел вниз по склону. Федя лет на шесть старше меня, старый, опытный турист. Воронин нас два часа в поезде по узлам гонял, а тут вдруг бантик.
Я еле успокоился.
— Все за Федей!!
На простом, пологом спуске с перевала Обманный вдруг все идущие передо мной рухнули, как подкошенные. Я даже не успел понять в чем дело, как меня, словно из катапульты выбросило с лыжни в кусты метров на пять. Уже лёжа в кустах, до меня дошло, что происходит. Я выполз из-под рюкзака, встал на лыжи, вытащил из-под свитера тёплую кинокамеру и начал снимать, как спускаются остальные, ещё оставшиеся на ногах. Я не ошибся. Удалось снять красивое падение Зинули. Все наши падения имели очень простое объяснение. Это была тундра, поросшая кустарником. Кустарник снегом прижало к земле и из-под снега торчали только отдельные, выгнутые дугой ветки. И когда лыжи на полном ходу попадают под такую «дужку» — испытываешь незабываемое ощущение свободного полёта. Всё обошлось — лыжи, руки, ноги у всех были целы...
Остальное время мы сидели в палатке. Зинуля, наша медсестра, крепкая, чернобровая хохотушка, устроила нам очередную «помывку». Зинуля тащила в рюкзаке несколько литров огуречной туалетной воды — слабо концентрированного одеколона. На стоянках она выдавала нам по большому ватному тампону, пропитанному одеколоном, для протирки рож и других частей тела. После такой протирки всё тело просто пело.
Мы скинули лыжи и прямо с рюкзаками, все в снегу зашли в автобус. Уложили в проходе лыжи, рюкзаки и плюхнулись на сидения. Мы с Димкой заняли самые «рулевые теплые места» — сзади на моторе. Снег на штормовках и лёд у меня на спине стали таять, мы пригрелись.
Получив неожиданно такой дружный отпор, администратор негигиенично плюнул на пол и удалился. Ко всему прочему, я ещё пытался это снимать на кинокамеру. К сожалению, из-за малой освещённости и пара этот фрагмент не получился. А может кинокамера так привыкла к морозу, что, не поверив в свое счастье, отказалась снимать. Всё равно — помывка удалась!
— Помните! Хибины горы не высокие, но крутые!